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NOS VINS

C’est au nord de Béziers, au cœur du Languedoc, sur un terroir calcaire et argilo-calcaire que s’étendent les 13 hectares de vignes du domaine situés sur l’IGP (Indication Géographique Protégée « Côteaux de Béziers » (logique non ?). Syrah, Carignan, Grenache, Cinsault, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Sauvignon et Muscat petit grain sont cultivés selon les méthodes de l’agriculture biologique (et avec tout mon Amour !) Ma méthode de vinification est classique et pleine de sueur et de jurons et le travail des cultures se fait à la fois manuellement et mécaniquement, ce qui m’assure, outre des vins de qualité, une ligne healthy toute l’année ainsi qu’un sommeil de plomb!

Le puisatier

DÉGUSTATION

Des âromes de violettes, de cassis et de garrigue. Quelques notes d’épices comme le poivre noir. Une texture soyeuse aux tanins fins. Une finale de fruits noirs et de réglisse.

ACCORDS

Une belle côte de boeuf grillée ou un Lard de cochon braisé accompagné de sa purée de pommes de terre

Cépages: Syrah, Carignan & Grenache
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Calcaire & Argilo-Calcaire
Rendement: 30hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Éraflages & Cuvaisons 15 à 20 jours
Élevage: 6 à 8 mois en cuves
Alcool: 13,5%

Les amandiers

DÉGUSTATION

Un nez léger aux notes de fleurs de lys, des arômes de cassis et de citron caviar. Une bouche ronde tranchée par une belle tension, une finale minérale au saveurs d’agrumes.

ACCORDS

Vous pouvez l’accorder avec un plateau d’huitres de Bouzygues ou un dos de cabillaud grillé

Cépages: Sauvignon
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Calcaire
Rendement: 40hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Éraflages & Préssurage direct
Élevage: 3 à 4 mois en cuves
Alcool: 12%

L’arsouille

DÉGUSTATION

Un nez de fruits rouges comme la framboise et la groseille, des notes herbacées et une légere senteur mentholée. La bouche est souple, sur le côté croquant du fruit. Une belle fraicheur, un vin gouleyant et désaltérant.

ACCORDS

Une terrine de lapin ou une viande à chair blanche.

Cépages: Cinsault & Syrah
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Argilo-Calcaire
Rendement: 60hl/ha
Vendanges: Mécaniques
Vignification: Éraflages & Cuvaisons 8 à 10 jours
Élevage: 3 à 4 mois en cuves
Alcool: 12%

Sous la tonnelle

DÉGUSTATION

Un nez de raisin juste écrasé, de rose, de lavande, d’amandes fraiches et de pamplemousse. La bouche est ample et souple. La fin reste minérale et longue sur la pêche et l’agrume.

ACCORDS

Des seiches grillées à la placha au chorizo ou un Homard rôti au beurre citronné et estragon.

Cépages: Muscat Petits Grains & Sauvignon
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Calcaire
Rendement: 40hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Éraflages & Préssurage direct
Élevage: 3 à 4 mois en cuves
Alcool: 12%

Belle Rose

DÉGUSTATION

Un nez léger, des notes de fruits rouges frais comme la fraise sauvage, d’agrumes et une touche herbacée comme l’anis. Un vin rond sur le fruit.

ACCORDS

Une soupe de poissons à la sétoise ou une belle grillade blanche accompagnée de tapas.

Cépages: Cinsault & Grenache Rosé
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Argilo-Calcaire
Rendement: 60hl/ha
Vendanges: Mécaniques
Vignification: Éraflages, Encuvages & Soignée
Élevage: 3 à 4 mois en cuves
Alcool: 12%

À temps perdu

DÉGUSTATION

Des notes gourmandes et puissantes de fruits comme la cerise et la mûre, le laurier et les épices douces.

ACCORDS

Un agneau de 7 heures aux pruneaux et un magret de canard aux figues.

Cépages: Carignan
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Argilo-Calcaire
Rendement: 40hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Éraflages & Cuvaisons 8 à 10 jours
Élevage: 3 à 4 mois en cuves
Alcool: 13%

Un air de famille

DÉGUSTATION

Des notes de cerise griottes et de framboise, d’olives noires, de cacao et de garrigues. Une finale rafraichissante de menthe poivrée et de réglisse.

ACCORDS

Une belle grillade ou un tournedos.

Cépages: Grenache
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Calcaire
Rendement: 30hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Eraflages & cuvaison 3 semaines
Élevage: 12 mois en cuves
Alcool: 15%

Antoine

DÉGUSTATION

Des notes gourmandes et puissantes de fruits comme la cerise et la mure, le laurier et les épices douces. Des tanins soyeux.

ACCORDS

Un gibier rotis ou un lapin aux pruneaux

Cépages: Carignan
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Argilo-Calcaire
Rendement: 40hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Eraflages & cuvaison 8 à 10 jours
Élevage: 3 à 4 mois en cuves
Alcool: 14.5%

Camille

DÉGUSTATION

Un nez sur la finesse aromatique, avec des notes de fruits noirs, cassis, mures, et quelques touches épicées. Des tanins présents et soyeux.

ACCORDS

Un agneau de 7 heures aux pruneaux ou un bon boeuf bourguignon.

Cépages: Merlot
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Calcaire
Rendement: 40hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Eraflages & cuvaison 10 à 15 jours
Élevage: 12 mois en cuves
Alcool: 14%

Auré

DÉGUSTATION

Une robe jaune pâle, arômes de poires et d’agrumes confits sur une touche de miel. Bouche ample et grasse avec une grande persistence.

ACCORDS

Pour l’apéritif ou avec un bon morceau de fromage, il s’adapte parfaitement avec le dessert.

Cépages: Muscat Petits Grains
Appellation: IGP Coteaux de Béziers
Terroir: Calcaire
Rendement: 15hl/ha
Vendanges: Manuelles
Vignification: Pressurage direct grappes entières
Élevage: 12 mois en cuves
Alcool: 12%
Sucre résiduel: 80 gr/litres